Kampanye Mimpi Korea Meriahkan Car Free Day di Jakarta

Kampanye Mimpi Korea Meriahkan Car Free Day di Jakarta
Peserta "Kampanye Mimpi Korea" di Car Free Day Jakarta, Minggu, 19 Januari 2025.

Ada yang tidak biasa di Car Free Day (CFD) Jakarta, Minggu kemarin, 19 Januari 2025. Sebuah tenda kerucut putih di depan fX Sudirman menarik perhatian warga yang menikmati hari tanpa kendaraan bermotor.

Tenda itu diisi oleh Global Peace Foundation Indonesia dan Global Peace Youth Korea yang menggelar “Korean Dream Campaign” yang mempromosikan perdamaian di Semenanjung Korea.

Hadir dalam kampanye ini sejumlah peserta dari Korea Selatan. Beberapa di antara mereka adalah talbukja, sebutan bagi pembelot dari Korea Utara yang sekarang menetap di Korea Selatan.   

Regional Representative Global Peace Foundation Asia Pacific, Ingill Ra, ketika memberikan sambutan mengatakan bahwa mimpi besar menyatukan kembali Semenanjung Korea bukan hanya tanggung jawab masyarakat Korea, tetapi juga harapan dunia.

“Kegiatan ini adalah sebuah simbol bahwa perdamaian dapat dicapai jika kita bersama-sama memperjuangkannya. Semoga pesan ini menginspirasi setiap individu, khususnya orang Korea, untuk terus memperjuangkan penyatuan dan perdamaian di Semenanjung Korea,” ujarnya saat memulai long-march dari samping Polda Metro Jaya.

Peserta yang beberapa di antaranya pemuda Korea Selatan yang mengenakan pakaian tradisional Korea seperti hanbok, memulai long-march menuju fX Sudirman. Sejumlah poster yang mereka bawa antara lain berbunyi, “Kami Mendukung Perdamaian di Semenanjung Korea” dan “Mimpi Korea adalah Mimpi Semua Orang.”

Aksi damai ini mendapat perhatian dan apresiasi dari pengunjung Car Free Day yang ikut memberikan dukungan moral dengan bersorak dan berfoto bersama peserta. 

Salah seorang pengunjung, Dian, seorang mahasiswa asal Jakarta, mengatakan, dirinya sangat terinspirasi melihat semangat para pemuda Korea dan Indonesia di sini.

“Perdamaian memang bukan hanya tanggung jawab satu negara, tetapi seluruh dunia,” ujar Dian. 

Setelah long-march, acara dilanjutkan dengan berbagai aktivitas interaktif di booth Korean Dream Campaign yang terletak di depan fX Sudirman. Booth tersebut menyediakan permainan tradisional Korea, seperti jegichagi, yang menarik perhatian pengunjung, terutama anak-anak. Pengunjung juga diajak mencoba pakaian tradisional Korea dan berfoto di area khusus yang didesain dengan nuansa budaya Korea. 

Selain itu, sebagai bentuk dukungan nyata terhadap perdamaian di Semenanjung Korea, masyarakat Indonesia diberikan kesempatan untuk menandatangani petisi online melalui tautan globalpeace.info/id-for-one-korea. Petisi ini merupakan bagian dari kampanye global yang bertujuan untuk menggalang dukungan internasional dalam mewujudkan penyatuan Semenanjung Korea. 

General Manager Global Peace Foundation Indonesia, Shintya Rahmi Utami, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat mempererat hubungan antara pemuda kedua negara sekaligus membangun kesadaran masyarakat Indonesia tentang pentingnya perdamaian dunia.

“Kerja sama seperti ini adalah bukti nyata bahwa pemuda memiliki peran strategis dalam menciptakan perubahan positif di tingkat global. Kami berharap semangat ini dapat menyebar luas ke berbagai penjuru dunia,” ujarnya. 

Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana yang penuh semangat, harapan, dan solidaritas antarbangsa. Tidak hanya menjadi ajang kampanye perdamaian, Korean Dream Campaign juga memperkenalkan budaya Korea kepada masyarakat Indonesia, sekaligus memperkuat hubungan bilateral kedua negara melalui aksi nyata yang membawa dampak positif.

 

Share

Korea SelatanOne Korea

Comments

Related Posts